Spaghettini ai frutti di mare

 

Ingredienti:

  • Spaghettini;
  • Calamaretti;
  • Vongole;
  • Cozze;
  • Cannolicchi;
  • Scampi;
  • Aglio rosso;
  • Prezzemolo;
  • Cipolla bianca;
  • Vino bianco secco;
  • Olio extra-vergine di oliva;
  • Sale.

Preparazione:

Lavare le vongole sotto l'acqua corrente fino a quando non avranno più sabbia. Farle aprire in una casseruola a fuoco vivace, sgusciarle e metterle da parte affogate nella loro acqua filtrata. Fare lo stesso per le cozze e i cannolicchi. Scottare gli scampi in acqua bollente per un minuto, scolarli, sgusciarli e metterli da parte in una terrina. In una padella con il bordo alto soffrigere nell'olio uno spicchio di aglio e una cipollina tagliata a fettine molto sottili. Appena la cipolla sarà appassita unire i calamaretti tagliati a pezzetti, chiudere la padella con un coperchio e farli cuocere nella loro acqua fino a quando saranno teneri. Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciare evaporare lentamente. Versare nella padella le vongole, le cozze, i cannolicchi e gli scampi insieme alla loro acqua filtrata e lasciare sobbollire a fuoco lento evitando di farle asciugare del tutto. Cuocere gli spaghettini in abbondante acqua,scolarli al dente e versarli umidi nella padella. Mescolarli, spolverarli con una manciata di prezzemolo tritato, girarli di nuovo velocemente, dividerli nei piatti di portata e servirli in tavola ben caldi.

Vini consigliati:

Verdicchio marche (castelli dijesi) vermentino di gallura sardegna (gallura) bianchello del metauro marche (provincia pesaro-urbino) bianco d'alcamo sicilia greco di tufo campania trebbiano di romagna emilia romagna (colli di rimini) colli del trasimeno bianco umbria (colli del trasimeno) lamezia bianco calabria falerio dei colli ascolani marche (colli ascolani) ciro' bianco calabria (ciro') orvieto classico umbria (orvieto).

 

Aggiornato il 11/07/2014 alle 17:05
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